STM32CubeMX入门

2018年12月13日 551点热度 0人点赞 0条评论

[title]STM32CubeMX介绍[/title]

STM32CubeMX是一个图形化的工具,也是配置和初始化C代码生成器(STM32 configuration and initialization C code generation),也就是自动生成开发初期关于芯片相关的一些初始化代码。

从上图可以看得出,它包含了STM32所有系列的芯片,包含示例和样本(Examples and demos)、中间组件MiddlewareComponents)、硬件抽象层(Hardwaree abstraction layer)。

[title]STM32CubeMX的特性如下:[/title]

1、直观的选择STM32微控制器。

2、微控制器图形化配置:

自动处理引脚冲突

动态设置确定的时钟树

可以动态确定参数设置的外围和中间件模式和初始化

功耗预测

3、C代码工程生成器覆盖了STM32微控制器初始化编译软件,如IAR、KEIL、GCC。

4、可独立使用或作为Eclipse插件使用。

STM32CubeMX是ST意法半导体的主动原创工具,它可以减轻开发的时间和费用。STM32CubeMX集成了一个全面的软件平台,支持STM32每一个系列的MCU开发。这个平台包括STM32Cube HAL(一个STM32的抽象层集成软件,确保STM32系列最大的移植性)。再加上兼容的一套中间件(RTOS、USB、TCP/IP和图形),所有内嵌软件组件附带了全套例程。

备注:更多关于STM32CubeMX介绍可以进入ST官网查看。

由于STM32CubeMX软件是基于Java环境运行的,所以需要安装JRE才能使用,目前JRE最新版本是jre1.8.0_131。STM32CubeMX要求JRE最低版本是1.7.0_45,如果你电脑已安装JRE版本大于1.7.0_45,则可以不用再下载安装。

[title]STM32CubeMX库的安装[/title]

STM32CubeMX库(固件支持包)的安装方式有三种:通过STM32CubeMX软件在线安装、导入离线包、解压离线包。

以下为在线安装示例。

打开安装好的STM32CubeMX软件,进入库管理界面(Help->InstallNewLibraries),会有一个列表,勾选上你要安装的固件库,点击“InstallNow”直到安装成功。如下图:

导入本地离线包

下载好需要安装的离线包(也就是上面章节下载的库),在库管理界面(Help->InstallNew Libraries),点击左下角的“From Local”->弹出文件选择框(选择下载的离线包文件),点击“Open”,进入解压安装过程,直到安装完成。如下图:

解压离线包

解压离线包(库)是最方便的安装方式,这里重要的一点就是需要知道前面安装STM32CubeMX工具指定库的路径。

查看库安装路径的方法:

Help->Updater Settings可以看到库指定路径。

默认路径是C:/Users/Administrator/STM32Cube/Repository

至此,常用工具STM32CubeMX安装及环境配置讲解完了,STM32CubeMX工具可以说是开发STM32必备的一个工具,如果你还没有了解STM32CubeMX工具,建议花一点时间学习一下这个工具,它或许是今后开发STM32的主流工具。

[title]新建STM32CubeMX工程[/title]

到这里后就可以使用KEIL打开MDK工程了,工程环境已经配置好了,并且包含了所有必需的接口函数源码,实现了我们在STM32CubeMX界面定义的接口函数。我们只需要编写自己的应用代码部分就可以了,好用又简单!

文章评论