3-小熊座KE1连接物联网平台实训(使用模拟设备测试插件及接入平台)

2018年12月19日 750点热度 0人点赞 0条评论

使用模拟设备测试插件

本节将使用模拟设备完整的模拟整个插件流程,包括数据上报、命令下发和对命令下发执行返回的结果。

模拟器介绍

NB设备模拟器可用于测试模拟生成的插件是否按预期效果去执行,而不需要真实的NB设备进行调试,极大的降低和简化了开发者的调试成本和时间。选择“模拟器”->“NB模拟器”,其中就有模拟器的样板,使用前需要绑定。

 

注册设备

找到“我的设备”,选择“注册设备”,选择创建的Profile,填写设备名称及验证码。在学习阶段推荐使用“不加密”设备,最后点击注册。

记住填写的验证码,选择是否加密设备将影响到设备接入时的端口,但模拟器只需选择对应即可。

注册完之后,在“我的设备”列表之中可以看见一个新产生的设备,该设备显示的状态为“未绑定”。设备的状态还存在离线和绑定状态等。

在模拟器的操作之中,需要到模拟器->NB模拟器下操作,找到“绑定设备”并填写记住的验证码进行完成绑定。此时,在到“我的设备”列表之中会出现“未绑定”到“绑定”状态的转换,以此证明模拟设备绑定成功。

选择“绑定设备”,所填写的验证码就是先前注册设备记住的验证码。

测试Profile和插件

数据上报

利用模拟器对产生的Profile进行测试,按照我们先前的Profile当中的数据格式进行发送:

数据上报举例:如我们发送一段16进制的业务码流006011500123045600。

这里对该业务码流进行一个简单的解析:(16进制->10进制)

在NB模拟设备之中选择十六进制码流,在框图填入业务码流,发送后会在旁边的黑色框框之中看到上报数据的业务码流情况。为了确认我们的数据是否到达平台,我们可以到“我的设备”选择对应的设备名称(daemon001)并单击“历史数据”即可查看历史数据。

数据上报成功,在模拟NB设备当中的“设备日志”之中选择“数据接收”,可以看到了接收到AAAA0000的业务码流,该业务码流是用于告知设备目的地已送达发送的一个返回确认,也就是Profile当中的“响应字段”。

 

命令下发:

在“我的设备”选择绑定设备对应的命令下发选项:

电信物联网平台提供了两种下发命令的方式,分别是立即下发和缓存下发,缓存下发可以设置一个缓存时间,让其经过缓存时间之后下发命令。这里以“立即下发”作为测试,以下发01数据为例:

注:

这里的下发数据的数据码流只需输入kg的值即可,messageId和mid字段会自行添加。

在“我的设备”->“历史命令”查看历史命令。在这里的状态会存在执行成功、失败、已送达、发送中和超时等状态。

在“模拟器”->“NB设备模拟器”->“十六进制码流”选择“数据接收”进行查看是接收到的数据。

以下发jdq数据值为01为例:

根据CoAP协议的要求,下发字段的mid字段必须要与响应数据中的mid字段相同。在执行结果当中,执行结果00表示执行成功,不为0的值表示执行失败。

在发送框中填入02000008业务码流,进行对平台下发命令的相应。

平台侧成功接收到终端设备返回的执行结果。

 

文章评论