1-华为OceanConnect物联网平台实训(华为平台OceanConnect介绍及注册远程实验室)

2018年12月19日 821点热度 0人点赞 0条评论

华为OceanConnect物联网平台

简介

华为OceanConnect是华为云核心网推出的以IoT联接管理平台为核心的IoT生态圈。基于统一的IoT联接管理平台,通过开放API和系列化Agent实现与上下游产品能力的无缝联接,给客户提供端到端的高价值行业应用,比如智慧家庭、车联网、智能抄表、智能停车、平安城市等。

华为IoT联接管理平台(IoT Connection Management Platform)是面向运营商和企业/行业领域的统一开放云平台,支持SIM和非SIM场景的各种联接和联接管理。通过开放的APIs和独有的Agent,向上集成各种行业应用,向下接入各种传感器、终端和网关,帮助运营商和企业/行业客户实现多种行业终端的快速接入,多种行业应用的快速集成。华为IoT联接管理平台提供安全可控的全联接管理,使能行业革新,构建IoT生态。

华为IoT平台的独特价值

1)应用预集成的解决方案与生态链构建:以基于云化的IoT联接管理平台为核心,同时支持公有云和私有云部署,面向企业/行业,家庭/个人领域提供一系列的预集成应用,包括智慧家庭、车联网、公共事业、油气能源等。

2)接入无关(任意设备、任意网络、多协议适配):支持无线、有线等多种网络连接方式接入,可以同时接入固定,移动(2G/3G/4G/NB-IoT);丰富的协议适配能力,支持海量多样化终端设备接入;Agent方案简化了各类终端厂家的开发,屏蔽各种复杂设备接口,实现终端设备的快速接入;同时华为可以提供预集成Agent的室内外物联网敏捷网关,真正做到给客户提供端到端的物联网基础平台,让客户聚焦于自身的业务;华为平台帮助客户实现了应用与终端的解耦合,帮助客户不再受限于私有协议对接,获得灵活的分批建设系统的自由。

3)强大的开放与集成能力:网络API、安全API、数据API三大类API,帮助行业集成商和开发者实现强大的联接安全,数据的按需获取和个性化的用户体验;华为IoT联接管理平台的集成框架安全、可靠,可以实现与现网网元、IT系统的快速集成。

4)大数据分析与实时智能:实现了云端平台、边缘网关、智能终端的分层智能与控制。提供规则引擎等智能分析工具。

5)支持全球主流IoT标准:华为IoT联接管理平台支持全球主流IoT标准协议及功能实现,包括权威平台规范oneM2M、ETSI等。在家庭网络领域,遵循了ZWave/ZigBee/BlueTooth/Allseen/Thread等标准,同时华为推出了Hi-Link家庭网络标准。在车联网领域,遵循了JT/T 808等标准规范。

IoT平台端到端集成开发的流程如下:

对于NB方案,完整的方案涉及四大组件开发,南向设备、profile、编解码插件和北向应用,如果北向需要订阅功能,那还需要CA证书。当然作为厂商,您可以只专注于南向设备或北向应用的开发。

NB-IoT建议开发流程:

1、参与合作伙伴计划(http://partner.huawei.com)或者通过远程实验室申请IoT平台资源。

2、开发设备profile文件,并上传至IoT平台。

3、开发编解码插件,并上传至IoT平台。

4~6、开发北向应用,调用鉴权、注册直连设备、修改设备信息接口。

7、终端设备入网,上报数据使设备上线。

8、在北向应用中调用其他接口完善功能,如订阅、命令下发等。

 

IOT平台简介

IoT平台包括数据管理、设备管理和运营管理等能力,可以实现统一安全的网络接入、各种终端的灵活适配、海量数据的采集分析,从而实现新价值的创造。

图1 .IOT平台组网

 

注册远程实验室账号

前期准备

A.注册华为开发者社区账号

打开地址:https://developer.huawei.com/ict/cn,点击右上角“注册”

按要求填写相关信息完成注册。在开发者社区可以获取指南、API参考、SDK、代码样例、工具等各类资源。

 

B.申请远程实验室(获取IOT平台对接信息)

打开地址:https://developer.huawei.com/ict/cn,点击右上角“登录”,后在主菜单处点至“开发”,点击下拉菜单中“远程实验室”。

进入远程实验室的的界面后选“环境”,然后找到"OceanConnect V100R001C52SPC200",点击“预约”。

跳转至新的界面后选“获取账号”,填写申请信息等,之后点击“申请”即可。

预约成功后你的邮箱会收到邮件关于你预约的远程实验室的账号等具体信息。

NB方案平台Portal链接:开发者Portal界面的访问地址。登录账号/密码:登录开发者Portal界面的账号/密码。

文章评论