2-中移物联OneNET平台实训(添加设备及NB设备接入OneNET平台流程概述)

2018年12月19日 875点热度 0人点赞 0条评论

添加设备及NB设备接入OneNET平台流程概述

添加设备(平台侧部分)

在添加设备时,需要我们设备上NB-IoT模块的IMEI号和MSI号,这两个号码可以在NB-IoT模块上分别通过AT+CGSN=1和AT+CIMI两条命令查询到:

在添加设备时注意,下面的Auth_Code不要填写,否则之后NB-IoT模块会注册不上。

设备添加好之后,我们会发现设备是离线状态,这时我们需要在NB-IoT模块上操作注册到Onenet云平台。

终端设备部分

现在可以在树莓派上通过AT命令让模块注册到Onenet云平台上。

这时我们再在云平台端上刷新一下,可以看到设备已经上线。

 

NB-IoT设备接入OneNET平台总体流程概述

OneNET平台的NB-IoT设备接入及应用开发流程分两个阶段进行,第一阶段为NB-IoT设备接入OneNET平台,第二阶段为基于设备上传数据流的应用开发。如下是设备接入和应用开发的流程图。

图1-1NB-IoT设备接入OneNET平台流程图

图1-2应用开发流程图

在设备接入OneNET平台之前,设备侧需完成由OneNET平台提供的基础通信套件SDK的移植工作。要将SDK移植到NB-IoT芯片中,要在NB-IoT芯片中移植基础通信套件SDK,还需在NB-IoT芯片中完成设备应用程序开发、基础通信套件AT指令封装、抽象接口实现和底层操作系统及驱动实现。

图1-3具体步骤

终端设备完成基础通信套件移植以及其他软件功能实现后,可按照如图1-3所示步骤实现终端设备接入OneNET平台。待终端设备收到平台下发的订阅/发现命令后,说明终端设备已经成功接入到OneNET平台。

文章评论