2-FreeRTOS介绍和移植使用(FreeRTOS源码分析)

FreeRTOS源码分析

FreeRTOS可以被移植到很多不同架构的处理器和编译器,事实上FreeRTOS源码里都已经附带了一个配置好的演示例程方便快速开发,每个演示例程都带有一个说明网页,提供如何定位RTOS演示工程源代码、如何编译演示例程、如何配置硬件平台的全部信息,演示例程说明网页还提供基本的RTOS移植细节信息,包括如何编写FreeRTOS兼容的中断服务例程,不同架构的中断处理会稍有不同。在FreeRTOS最新的V10.1.1代码里,已经提供了针对MCU STM32L152的IAR工程,而我们这里的MCU和集成开发环境分别是STM32L151和MDK,所以我们需要参考该项目使用MDK创建新的工程代码。

在开始移植FreeRTOS之前,我们可以到它的官方站点(https://www.freertos.org/)找最当前最新版本的下载链接,当然我们也可以直接到FreeRTOS的srouceforge源码仓库下去直接下载,其地址是: https://sourceforge.net/projects/freertos/files/FreeRTOS/ , 这里我们下载当前最新的V10.1.1版本并做该版本的移植。

《2-FreeRTOS介绍和移植使用(FreeRTOS源码分析)》

下载完成后之后解压缩FreeRTOS源码,我们发现下载包目录包含两个子目录:FreeRTOS和FreeRTOS-Plus,此外还有一个readme文档和一些网页链接说明。如下所示:

《2-FreeRTOS介绍和移植使用(FreeRTOS源码分析)》

  • txt是FreeRTOSv10.1.1文件夹下的一些文件说明以及一些移植/使用参考链接;
  • FreeRTOS目录下包含FreeRTOS内核源文件和已经移植到各个MCU的工程文件及源码文件,接下来我们移植所用的源码都在里面;
  • 而FreeRTOS-Plus目录是FreeRTOS的一些常用组件(收费)和演示例程,在基础的移植过程中,不需要这些组件。

 

首先我们来看看FreeRTOS文件夹及其目录结构:

接下来也可以了解一下FreeRTOS-Plus文件夹及其目录结构:

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注